Досуг

Дворец Крымских Ханов

Старинная резиденция Крымских ханов династии Гиреев: знаменитый Фонтан слез, Золотой фонтан, Соколиная башня, помещения гарема, зал Совета и Суда, летняя беседка, малая дворцовая мечеть, ханское кладбище, художественный музей. Дегустация крымских вин.

Бахчисарайский Ханский Дворец является памятником истории и культуры общемирового значения, что нашло признание в начавшейся недавно процедуре включения Дворца в Список Всемирного Наследия UNESCO.

Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII). О первоначальном облике дворца можно судить лишь по немногим сооружениям раннего периода строительства: Демир-Капу (Железная дверь), Зал Совета и Суда, Малая дворцовая мечеть. Остальные строения дворца дошли до нашего времени либо значительно искаженными в результате ремонтов, перестроек, реставраций, либо были возведены позже.

С главной улицы во дворец ведет каменный мост, переброшенный через речку Чурук-Су, за которым находятся широкие ворота. За воротами открывается обширный двор, его окружают дворцовые постройки, столь необходимые для жизни восточного владыки: слева - мечеть, кладбище с пышными надгробиями и двумя мавзолеями, жилые покои, дворики с фонтанами и, наконец, остатки гарема, незаметно переходящие в сады. Сельсебиль, или Фонтан слез - один из самых романтичных архитектурных памятников дворца, - пленил воображение многих посетивших эти места поэтов и художников. Легенда связывает Фонтан слез с именем красавицы Диляры-Бикеч, любимой жены Хан-Гирея, отвергшей любовь чудовищно жестокого хана и погибшей от руки ослепленной ревностью соперницы Заремы. Кто была Диляра-Бикеч, прекрасная ли шляхтичка Мария Потоцкая, похищенная в Польше и привезенная в гарем, или грузинская княжна - история умалчивает. Имя ее окружено ореолом таинственности, а Фонтан слез, сооруженный мастером Омером в память о ней, стал символом человеческих страстей, источником творческого вдохновения. Одно из самых известных произведений на извечную тему любви и смерти - поэма А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан».

Перед тем, как совершить молитву, мусульмане совершают абдез - обряд омовения. Для проведения этого ритуала предназначен Золотой фонтан, стоящий во внутреннем дворике неподалеку от входа в Малую Ханскую мечеть. Намереваясь приступить к молитве, крымские ханы и их приближенные вначале подходили к фонтану, совершали омовение и лишь после этого направлялись в Малую мечеть.

Фонтан высечен из белого мрамора и украшен позолоченным резным орнаментом из цветов, листьев, фруктов, виноградных лоз. Эта пышная орнаментальная растительность призвана символизировать вечные сады рая, а крупная розетка в центре сооружения - идею вечной жизни. Фонтан несет две арабские надписи. Верхняя сообщает, что сооружение выстроено в 1733 г. при хане Каплане I Герае. Нижняя - цитата из Корана: "И напоил их Господь напитком чистым" (76:21).

Над дворцовыми сооружениями возвышается Тоган-Кулеси (Соколиная башня). Выше нее - лишь шпили минаретов Большой Ханской мечети. Название башни связывают с тем, что в этом помещении в ханские времена будто бы содержали ханских ловчих птиц. Такое предание вполне правдоподобно: охота с ловчим соколом была весьма популярна в ханском Крыму.

В Ханском Дворце также следует обратить внимание на строение гаремного комплекса, то первоначально в нем насчитывалось четыре здания. Три из них, обветшав, были разрушены вместо ремонта в 1820-х гг., а единственное сохранившееся здание ныне профессионально отреставрировано и доступно обзору. Оно являет собой невысокую постройку с обширной террасой и тремя комнатами (условно названными "Буфетная", "Жилая" и "Гостиная"). В помещениях Гаремного корпуса воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского жилища 18-19 вв., по которым можно примерно судить и о внутреннем облике помещений ханского гарема.

В Бахчисарае в фирменных дегустационных залах можно отведать вина заводов «Фонтан», «Золотая Амфора», «Магарач» и других. Бахчисарай остался в стороне от марочного виноделия и производил, в основном, европейские сорта: Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон. Из новых - Бастардо Магарача. Все это отличные высокоурожайные сорта. Вот некоторые из них. «Бахчисарайский фонтан». Розовое полусладкое искристое вино из Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Мусктоль белого, розового и черного, выращенных в долинах у Бахчисарая. Цвет от светло-розового до розового. Аромат свежий цветочный с мускатными оттенками, легкое, отлично утоляющее жажду, а также бесчисленное множество разнообразных вин с чудесным букетом не оставят даже изысканного гурмана равнодушным.

Пещерный город Качи-Кальон

Качи-Кальон – византийская крепость VI века, расположена в одной из живописных долин на бойком перекрестке торговой дороги, которая соединяла Южный берег Крыма с Херсонесом через перевал Кибит–Богаз. На его склонах и в долине располагалось поселение, существовавшее ещё с VI века.

В нижней части господствовавшей над поселением скалы и в крупных её обломках, разбросанных по склону, вырублены искусственные пещеры. В них размещались винодельни, кладовые; иногда они использовались под жильё. У каменной глыбы у дороги вырублена церковь.

В 1850-ом году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества; сюда со всех сторон Крыма шли за исцелением. Старая церковь была восстановлена, а у дороги – построена новая, тоже названная именем святой Анастасии.

По склону Внутренней гряды расположены зияющие гроты, многоярусные пещеры с тарапанами – виноградодавильнями. Специалисты называют Качи-Кальон большим винодельческим комбинатом. В начале маршрута расположен пещерный храм святой Софии с алтарем в восточной части, ризницей и гробницами. Четвертый Грот - представляет собой гигантскую естественную арку высотой около 70 метров. В самом гроте некогда был монастырь. А на площадке перед ним хорошо заметны следы монастырского кладбища - остатки надгробий; местами - провалы. Здесь находится источник св. Анастасии Узорешительницы: просачиваясь сквозь трещину в скале, вода скапливалась в круглой купели. Над источником видны ниши, в которых были установлены иконы и высечен крест. С возникновением источника связана легенда о храброй пастушке Анастасии, которая, спасая свое стадо, погибла в пещерах Качи-Кальона от обитавших здесь ужасных ночных чудовищ и змей. Скала, не смогла выдержать столь страшного зрелища и обрушилась на чудовищ, похоронив их всех под своими обломками. Утром из скалы начала сочиться струйка родниковой воды — то плакал Качи-Кальон по загубленной детской душе. С тех пор источник в Качи-Кальоне, получивший название «Святая Анастасия», считается «священным» и до сих пор остается одним из самых почитаемых в Крыму. Источник и черешня рядом являются православными святынями. Качи-Кальон пронизан таинственностью, его воздушная архитектура и сказочная топография действует на воображение человека волшебным образом.

Пещерный город Мангуп-Кале

Мангуп-Кале древнее христианское княжество Феодоро. Четыре величественных мыса возвышаются над долинами и хранят тайны веков. Вы увидите крепостные стены, дозорную башню, цитадель, оборонительный колодец, грот с родником, храм Богородицы, склепы и услышите таинственную легенду о «мангупском мальчике». Экскурсанты на Мангупе осматривают крепостные стены, Главную Цитадель на мысе Тешкли-бурун, руины дворца правителей Мангупа, комплекс хозяйственных и караульных пещер, базилику и пещерные монастыри города-крепости. Мангуп-Кале – бывшая столица христианского княжества Феодоро. Мангуп расположен на величественном массиве Бабу-даг (отец гор) на высоте 580 м над уровнем моря. «Городом в Крымском поднебесье» называют специалисты Мангуп. Гора Бабу-даг величественно возвышается над долиной, с трех сторон обрывается вертикальными стенами высотой до 70 метров, а северной стороны она прорезана тремя глубокими оврагами. Эти овраги разделяют 4 мыса Чамну-Бурун, Чуфут-Чеарган-Бурун, Елли-Бурун и Тешкли-Бурун, на которых и расположен город. Между мысами лежат овраги: Табана-Дере , Гамам-Дере и Капу-Дере. Крепость возникла в 6 веке в эпоху правления в Византии императора Юстиниана I и просуществовала до 15 века. Истинным чудом Мангупа являются его родники с прекрасной по вкусу и качеству водой.

Пещерный город Тепе-Кермен

Тепе-Кермен - археологический памятник VI-XIV вв. (с 1947 г.). Как показывает само название (Тепе-Кермен означает "холм-крепость", "крепость на горе"), здесь существовал укрепленный средневековый город. Сегодня насчитывается до 250 пещер, вырубленных в 6-7 ярусов на склонах и на вершине горы, среди которых ранне-христианская церковь германского племени готов, остатки большой винодельческой усадьбы, многочисленные костницы – хранилища для костей.

В верхние пещеры можно попасть только с территории замка; служили они в целях обороны и для проведения культовых обрядов. Позднее многие из них тоже использовались в хозяйственных целях. В нижнем ярусе- большинство пещер было предназначено для хозяйственных нужд, многие помещения данного яруса вытесаны в естественных гротах.

Наиболее посещаемый объект на городище - скальная церковь, полностью высеченная в северо-восточном обрыве скалы. Время ее постройки - VIII век. Храм имеет прямоугольную форму с округленными углами, плоским потолком и полукруглой алтарной частью. Уникальность этого памятника заключается в том, что помещение церкви имеет поперечное расположение, вынесенный внутрь алтарь и крещальню (баптистерий). В крымской скальной архитектуре храмы с подобным решением отсутствуют. Наиболее близкая аналогия этой церкви - храм Судилище на Эски-Кермене.

На Тепе-Кермене на шестом ярусе располагается пещерная церковь VIII – IX вв. с высеченными крестами, остатками греческих надписей и могилами. В юго-западном ее углу находится гробница, которая перекрыта тяжелой каменной плитой. В пятом ярусе видны ризница и большая четырехкомнатная трапезная. В четвертом ярусе видны остатки склепа с небольшой нишей для крепления иконки. На третьем ярусе расположена небольшая четырехугольная часовенка с округленными углами. Юго-восточная стена разделена двумя полукруглыми колонками иконостаса. В стене видна ниша, из которой бил маленький источник. Вода сочилась через тонкую трещинку в скале, расширенную строителями, и накапливалась в водосборнике. Над источником видны три ниши для икон. Во втором ярусе высечена церковь с ризницей.

Тепе-Кермен поражает воображение всем – своим расположением на останце высотою 540 м над уровнем моря, необычной формы пещерного храма с колоннами и крестами, таинственными пещерами, остатками домов и хозяйственных сооружений. Все это роднит город-крепость с остальными «пещерными» городами, возникшими на территории полуострова в раннем Средневековье.

Пещерный город Эски-Кермен

Эски-Кермен (Старая крепость).

Расположен на плато площадью более 8 га, протяженность 1 км, высота над уровнем местности 20-30 м. Город на плато основан в 6 веке по инициативе Византийских властей для защиты подступов к Херсонесу.

В начале своего существования город имел первоклассные, по тому времени, оборонительные укрепления. Но уже в первые века существования на долю города выпало особо тяжелое испытание. Первый его разгром произошел в 8 веке хазарами. Предположительно Эски-Кермен был центром антихазарского движения в конце 8 века, о котором повествуется в житие Иоанна Готского. Хазары подавили восстание и разрушили всю систему обороны города. После этого город продолжает существовать, как открытое поселение.

С конца 10 века жизнь на Эски-Кермен возрождается. На месте бывшей крепости постепенно возникает город. В 12-13 веках городище было застроено прямоугольными кварталами разделенные улицами. Ширина улицы – 2 м. А в конце 13 – начале 14 веков поселение опять подверглось разгрому. После этого жизнь на Эски-Кермен угасает, но окончательно город был разрушен в конце 14 века во время набега Едигея. В 16 веке в среде местного населения об Эски-Кермен сохранились смутные предания. Польский посланник Мартин Броневский писал: «Недалеко от Манкопии находится весьма древняя крепость и город. Эти развалины так древни, что ни турки, ни татары , ни сами греки не знают их названия».

На Эски-Кермен поражает воображение количество храмов: Трех всадников с византийскими фресками, Судилище, храм у ворот, храм Успения Богоматери, базилики. Уникальным сооружением является осадный колодец города-крепости глубиной до 50 метров. На Эски-Кермен около 400 пещерных сооружений разного назначения – культовые, хозяйственные, караульные. В хозяйственных пещерах сохранились пифосные гнезда, где устанавливались огромные глиняные сосуды, в которых хранилось масло, вино, зерно.

Свято-Успенский монастырь

Действующий мужской монастырь Московской патриархии, расположенный в ущелье Марьям-Дере. С 15 века Свято-Успенский мужской монастырь стал одним из крупнейших монастырей крымского полуострова. Приход монастыря насчитывал тысячи христиан.

Относительно основания монастыря существует три предания. Согласно первому на месте монастыря пастухом была найдена икона Богородицы, которая при перенесении на новое место каждый раз возвращалась на скалы, где была обретена. Люди поняли, что здесь необходимо устроить храм и, поскольку обретение состоялось 15 августа (праздник Успения Богородицы), назвали его Успенским.

Второе предание говорит о том, что на жителей округи нападал злой змий. Однажды, после усердных молитв Богородице, на одной из скал люди заметили горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней мёртвого змия. Третье предание считает, что икона Богородицы, обнаруженная на скалах ущелья, перенесена туда из византийского монастыря близ Трапезунда.

В 1778 г. в результате переселения христиан из Крыма, он приходит в запустение и, только 15 августа 1850 г. по инициативе архиепископа Хеpсонского и Тавpического Инокентия, вновь состоялось его открытие. Строятся наземные церкви и жилые помещения. Обитель посещалась императорами: Александpом I, Николаем I, Александpом II, Александpом III и членами августейшей фамилии.

Главная монастырская святыня — икона Богородицы, относится к изображениям типа Одигитрия (Путеводительница). В монастыре икона также называется Панагия (Всесвятая). В конце XVIII века икона была перенесена в г.Мариуполь. Ныне в монастыре хранится список с иконы. Другие святыни монастыря — икона Успения Богородицы, копии икон Богородицы Троеручица и Киево-Печерская.

У Вас остались вопросы?

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону

Введите номер телефона,
иначе мы не сможем Вам перезвонить!

Здравствуйте

Ваша заявка на обратный звонок отправлена.

Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время!